В сентябре 1925 г. в Харькове была создана первая государственная проектная организация по проектированию предприятий угольной промышленности в СССР – Проектное бюро при Управлении нового строительства Донуголь, крупнейшего объединения рудников Донбасса. Профессор, впоследствии академик А. А. Скочинский писал: «...Донбасс приступает к новому строительству в масштабе, беспримерном за все время его существования» (журнал «Уголь и железо», № 2, ноябрь 1925 г.).

В период организации Проектное бюро было укомплектовано инженерно-техническими кадрами, переведенными из других предприятий и из аппарата Донугля. Систематическую консультацию проектов, разрабатываемых Проектным бюро, осуществляли известные горные специалисты – профессора Б. И. Бокий, В. А. Гуськов, А. А. Скочинский, М. М. Федоров, А. М. Терпигорев, Л. Д. Шевяков и др. Для технического содействия в проектировании новых шахт и обогатительных фабрик в Проектное бюро пригласили инженеров из США и Германии.

Проекты некоторых шахт и обогатительных фабрик заказали американским и немецким фирмам. В целях изучения иностранного опыта в крупные фирмы этих стран командировали группу проектировщиков, которые стажировались там около года. Из-за отсутствия отечественного горношахтного оборудования для проектирования шахт первоначально оборудование заказывали за рубежом: в США – скиповые подъемы шахтных стволов с загрузочными и разгрузочными комплексами на поверхности шахт, в Германии – клетевые подъемы шахтных стволов и оборудование откатки вагонеток на поверхности шахт.

Позже специалисты Бюро выполняли проекты шахт, в которых нашли отражение передовые технические решения США и Германии. В дальнейшем разработали типовые решения по вскрытию шахтных полей, по системам разработки угольных пластов и механизации процессов: от зарубки угля в очистном забое до погрузки в железнодорожные вагоны на поверхности.

В 1928 г. в связи с возросшим объемом работ Проектное бюро преобразовали в государственный институт «Гипрошахт», которому поручили проектирование предприятий для всех угольных месторождений страны. Создали также филиалы института в Днепропетровске, Ленинграде и Томске. Таким образом, Проектному бюро выпала честь быть пионером в области отечественного проектирования шахт, углеобогатительных фабрик и шахтных поселков.

Многие из поселков выросли в благоустроенные города (Молодогвардейск, Белоченск, Лутугино и другие.). По проектам института были построены: Дворец культуры в Стаханове, спальные корпуса и фуникулер в санатории им. Орджоникидзе в Сочи, горный техникум в Харькове, машиностроительный техникум в Дружковке и др. Институт «Гипрошахт» - государственное предприятие, подконтрольное Министерству Энергетики и Угольной промышленности.